Belegstellenbetrieb Puan Klent / Sylt 2018

Die NPZ e.V. fördert seit fast 70 Jahren die Königinnenzucht eines jeden interessierten Imkers und Züchters, der bereit ist, seinen eigenen Bienenstand mit gut ausselektierten Zuchtköniginnen selbst zu versorgen.

Die  Abstammung der angelieferten Königinnen oder die Rassenreinheit spielen auf der Belegstelle keine Rolle. Wir helfen und unterstützen mit hervorragendem, gekörten Zuchtmaterial auf der Inselbelegstelle Puan Klent / Sylt.

Kleine Helfer erleichtern die Arbeit.
Zuchtterminrechner und Zuchtkarten sind auf unserer Internetseite und unte Downloads heruntergeladen werde.

Öffnungszeiten:
Die NPZ e.V. öffnet ihre Belegstelle Puan Klent /Sylt vom 01. Juni bis 15. August 2018 (letzte Anlieferung 31.07.) Die Belegstelle ist in dieser Zeit ständig durch unser bewährtes  Belegstellenteam Rudolf Schneider, Siegfried Murach und Dieter Czerny besetzt.

Eine telefonische Anmeldung ist erforderlich.

Belegstellen-Tel.: 04651 / 880211
Anschrift: Inselbelegstelle Puan Klent, 25980 Rantum / Sylt

EWK- Anlieferungen mit neuer Spedition
Die Transportfirma Sylt-Logistik übernimmt 2018  die EWK-Transporte von Niebüll, Ostermooringer Str. 5 bis zur Inselbelegstelle Puan Klent. Sylt-Logistik liegt kurz vor der DB Autoverladestation Niebüll. Die Transportkosten werden mit 5,00 € + MwSt. pro Kiste berechnet. Jeder Züchter muss für die Beförderung einen ausgefüllten Lieferschein mitgeben. Auf unserer Internetseite www.npz-ev.de zum Downloaden oder bei der Firma vor Ort erhältlich.  Die Transportkisten müssen bienendicht sein!

Anlieferungen der Königinnen
Die Annahme erfolgt werktags von 08:00 -16:00 Uhr, ein vorheriger Anruf  ist erforderlich!
Tel.:  04661 – 67 54 39, Mail.:  transporte@sylt-logistik.de

Hin- u. Rücktransport zur Belegstelle
Sylt-Logistik befördert unsere Königinnen jeden Werktag um 5:00 Uhr morgens zur Belegstelle! Die Abholungen der Königinnen bei Sylt-Logistik erfolgt ab 13:00 bis 16:00 Uhr in Niebüll.

Allgemeines zur Ausnahme, Anlieferung am Wochenende
Züchterfreund Udo Petersen, Wanger Weg 2a in Klixbuell (7 km von Niebüll) hat sich bereiterklärt, bei Anlieferungen über das Wochenende auszuhelfen. Die Anlieferung muss vorher telefonisch 04662 698884 angemeldet werden!

Er ist unser Feuerwehrmann bei evtl. Bienenunfällen im Bereich von Sylt-Logistik.

Beförderung
Die Inselbelegstelle kann täglich per Spedition, Selbstanlieferung oder Sammeltransport erfolgen.  Die Form der EWK- Abholung muss der Züchter vorher der Belegstelle mitteilen!  Die EWK-Rücksendung über Sylt-Logistik erfolgt über den Belegstellenbetreuer.

Wer selbst zur Belegstelle anliefert, der sollte seine freien Ladekapazitäten nutzen! Die NPZ  vermittelt zur Kostenreduzierung weitere EWK – Zuladungen Tel.: 04104 / 2782

Belegstellenkosten:
Alle Züchter zahlen 5,00 € pro EWK. Rechnung, Zuchtkarten und Ahnennachweis werden allen Sendungen beigefügt.

Drohnenvölker: Der Beebreed – Landessieger  steht dieses Jahr auf Puan Klent
Es kommen wieder 12 Drohnenvölker. Sie werden gestellt vom ZR Bergedorf / Geesthacht und ZR Kiel. Die gekörte 4a Königin der Fehling II -Linie (15-57-02-2015) HZB-Nr: 1167/2015 stammt aus einer leistungsstarken und sanftmütigen Linie, die über 23 Generationen sehr gute Leistungen erzielte. Diese 4a Königin wurde auf dem Leistungsprüfstand „Obstwiese“ des Peschetz – Reinzüchters  H.-J. Totzek aus Dassendorf selektiert.

Bedingungen für alle Beschicker

• Seuchenfreiheitsbescheinigung, bei Fehlen der SFB werden die EWKs nicht aufgestellt.
  • Absolute Drohnenfreiheit! Sollte letzteres nicht erfüllt sein, werden die EWKs auf Kosten des Absenders zurückgesandt.
  • Transportkisten und EWKs sollen der Norm entsprechen, bienendicht sein und gut lesbare Anschriften haben.
  • EWKs  sind mit der Züchteradresse und der Königinnen-Nr. zu kennzeichnen.

Das muss besser werden:

1. Wer Königinnen anliefern oder selbst bringen möchte, der sollte bitte vorher den Belegstellenleiter anrufen. Es ist wichtig zu wissen, ob noch genügend Platz in den Schutzhäusern vorhanden ist!
  2. Was immer wieder auffällt, es gehen einfach zu viele Königinnen verloren, wir bitten um mehr Sorgfalt bei der Königinnenaufzucht und beim richtigen Befüllen der EWKs mit Jungbienen!
  3. Verschmutzte Glasscheiben behindern die Kontrolldurchsichten erheblich!
  4. Bei nicht vorhandenen Leitstreifen verzögert sich der Wildwabenbau; das Volksgefüge und die Harmonie leiden darunter (verzögerter Paarungsflug).
  5. Die Opalithnummer der Königin wird oft schlecht geklebt, sodass die Königin ihre Flugfähigkeit verliert – keine Begattung.
  6. Die Futterkammer muss gut mit Futterteig (kein Apifonda) gefüllt sein, damit eine dreiwöchige Versorgung gewährleistet ist.

Die Norddeutsche Peschetz Zuchtgemeinschaft e.V. wünscht allen Imkern und Züchtern eine gute Zuchtsaison.